Понедельник, 25.05.2020, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Администрация
Деятельность Школы
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 1
Пользователей: 4
craigrp2, terisk11, janniehh69, marcusos16
Главная » 2020 » Май » 15 » 105 лет со дня рождения легендарной личности, основателя поселка Георгия Александровича Кадзова
10:09
105 лет со дня рождения легендарной личности, основателя поселка Георгия Александровича Кадзова

16 мая айхальцы отметят знаменательную дату - 105 лет со дня рождения легендарной личности, основателя поселка Георгия Александровича Кадзова, чье имя с недавних пор носит наша замечательная школа!

Георгий Александрович Кадзов - уроженец Северной Осетии - родился 16 мая 1915 г. в селе Тиб вблизи Владикавказа. Он появился на свет накануне дня Святого Георгия, поэтому родители и назвали его этим именем. Получив свидетельство об окончании неполной средней школы, он в возрасте 15 лет отправился в Москву. Осенью 1930 г. поступил на рабочий факультет при Сельхозакадемии им. Тимирязева, чуть позже - на инженерно-строительный факультет Московского института транспорта. Но в 1937 году был направлен комсомолом московского «Метростроя» на освоение Дальнего Востока и Крайнего Севера. Так в свои 23 года Георгий Александрович уже был назначен начальником участка золотого прииска «Ударник» в Магадане.

Георгия Кадзова как талантливого и профессионального руководителя отправляли туда, где было особенно трудно, где начиналась новая стройка. Так в начале 1961 года Георгий Александрович был назначен первым директором рудника «Айхал». В тяжелейших условиях Крайнего Севера и в кратчайшие сроки коллектив под руководством Георгия Александровича справился с основной своей задачей – ровно 8 месяцев прошло от установки в безлюдной тайге первой палатки до пуска фабрики! Именно благодаря ему наша страна начала получать айхальские алмазы!

Из воспоминаний ветерана ОФ №8 и Айхальского ГОКа Валентины Ивановны Шмаковой: «Запуск фабрики производился 6 августа. На бункер пришли директор рудника Георгий Александрович Кадзов, начальник предприятия Федор Андреевич Кутузов, сменные мастера Виктор Касьянов, Николай Никифоренко и многие другие. Они встречали первые самосвалы с рудой. Заработало оборудование фабрики – мониторы, скруббер, валковые дробилки, отсадочные машины… Мы, отсадчицы, с нетерпением ждали концентрат. В конце смены сняли надрешетный материал и подали на стол для ручной разборки. Все, кто присутствовал на запуске фабрики, сгрудились вокруг стола, чтобы увидеть самые первые айхальские алмазы. А они были различных цветов – белые, желтые, черные, серые, зеленые, прозрачные, как родниковая вода… И было их очень много! Впечатляющее, незабываемое зрелище!»

Благодаря Георгию Александровичу стремительно развивалась инфраструктура поселка, создавались условия для проживания и работы, но при этом поселок оставался таким же зеленым. Ни одно дерево не было срублено без особой на то надобности! По его инициативе построили теплицу и завели коров, что в условиях Приполярья казалось неосуществимым, но уже тогда юные айхальцы могли пить молоко и кушать свежие овощи и зелень. Он ценил в людях порядочность, был строг и

требователен, и в то же время проявлял всяческую заботу, бережно относился к людям и к природе, чем снискал глубочайшее уважение у подчиненных.

Как говорит в своих воспоминаниях ветеран Айхала И.И. Шумакова: «Айхалу повезло, что первым директором рудника был назначен Г.А.Кадзов – настоящий покоритель Севера, волевой, энергичный, неординарный человек. Его отличали колоссальная работоспособность, высокая ответственность за порученное дело, требовательность к себе и другим. Многим было непонятно, почему таким непререкаемым был его авторитет, в чем была его безграничная власть над людьми… Люди искренне верили ему…его любили, на него старались походить. В его честь называли малышей»

Именем этого человека-легенды названа улица в поселке Айхал, а в полувековой юбилей поселка (в 2011 году) Георгию Александровичу Кадзову был установлен памятный монумент. На его открытии тогдашний руководитель Айхальского ГОКа Равиль Санатулов сказал: «Полвека назад на карте страны появился алмазный рудник «Айхал», руководить которым было поручено сыну осетинского народа Георгию Александровичу Кадзову. Талант руководителя, целеустремленность, несгибаемая воля и уважение человека труда позволили Георгию Александровичу стать легендарным директором Айхала. В знак признательности и уважения айхальцы решили увековечить память Георгия Александроича на главной площади поселка. Эта идея воплощена при поддержке Правительства Якутии и акционерной компании «Алроса».

Из воспоминаний самого Г.А. Кадзова: «Проработав на Севере 32 года, из них большую часть в должности директора приисков, рудников, горно-обогатительных комбинатов, я всегда вспоминаю последние 10 лет, которые были отданы добыче якутских алмазов».

Сердце этого замечательного человека перестало биться на 77 году жизни, в 1992 г., что болью отозвалось в сердцах айхальцев, потому что он любил жизнь, любил свершения, хотел оставить после себя яркий свет! И ему это удалось!

Ученикам нашей школы почетно, что именно наше учебное заведение носит имя первопроходца, основателя Айхала Георгия Александровича Кадзова! Ведь кому как не нам, подрастающему поколению, важно передавать и чтить память о трудовом подвиге первых алмазодобытчиков и их последователей!

Просмотров: 44 | Добавил: Frost | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки

Средняя Общеобразовательная школа № 23 п. Айхал © 2020